Ein meditativer kurzer Abendgottesdienst mit einem Wechsel aus biblischen Texten, Liedern aus Taizé, auslegenden Gedanken, Gebeten und freien Orgelimprovisationen.

Vorbereitet wird die Vigil durch ein ökumenisches Team aus der Gemeinde St. Max, dem Kloster Maria Stern und der Barfüßergemeinde.

Musikalische Gestaltung und Orgel: Prof. Dominik Wortig.

Im Anschluss herzliche Einladung zu Begegnung und Zusammensein an der Feuerschale im Innenhof.

Kruzifix Karfreitag 2019
Bildrechte Dominik Wortig

Werke u.a. von Bach, Bruckner und Reger erklingen am Abend des diesjährigen Karfreitags in der Augsburger Barfüsserkirche. Im Zentrum des Programms steht jedoch das im Jahr 1887 entstandene Werk "The Crucifixion – A Meditation on the Sacred Passion of the Holy Redeemer" für Soli, Chor und Orgel des englischen Komponisten John Stainer (1840–1901).

Stadtdekan Michael Thoma
Bildrechte Foto: Krieger
Stadtdekan Michael Thoma
Unser Leben ist zerbrechlich – anfällig für so vieles. Das spüren wir besonders in unsere Zeit: Was ist jetzt normal? Was braucht unsere Gesellschaft? Was brauche ich?
Wir gehen auf Ostern zu – noch sind die Tage dunkel, doch sie werden heller. Franziskus sagt: „Gegen die Nacht können wir nicht ankämpfen, aber wir können ein Licht anzünden.“

Junge Menschen von 16 bis 27 Jahre sind eingeladen, mitzukommen nach Assisi: Wir machen uns auf Spurensuche nach Franziskus und dem, was ihn am Glauben fasziniert hat. Wir erkunden die eindrucksvolle, mittelalterliche Stadt, machen Ausflüge und wir erleben vor allem auch Gemeinschaft und Spaß.

Im Leitungsteam sind Franziskanerinnen dabei, die uns mit hineinnehmen, wie sie in der Tradition von Franziskus ihr Leben gestalten.
Hier gibt es mehr Infos

ikone_damiano
Bildrechte privat

"Ökumenische Exerzitien im Leben" in der Passionszeit (Fastenzeit) 2022 an der Barfüßerkirche

Auch in diesem Jahr laden wir Sie ein, die Wochen nach dem Aschermittwoch als einen besonderen Weg auf Ostern hin zu gestalten. Durch die andauernde Pandemie verändert sich bei vielen von uns das Lebensgefühl. Wir wollen in diesen besonderen Wochen unseren Beziehungen nachspüren und sie stärken.
Mohnknopspe
Bildrechte pixarbay

Carceri - was ist denn das?

(27.12.21) Franziskus und seine Brüder zogen sich gerne in die “Carceri” – einer Einsiedelei nahe Assisi zurück. Sie suchten die Stille und Ruhe dieses Ortes, um zu sich zu finden, neu Kraft zu schöpfen und ihr Leben wieder in Einklang zu bringen.

Auch wir ziehen uns an einen ruhigen Ort zurück, der einlädt zu Stille und Erholung, zu Gebet und zum Verweilen in der Natur. Der Tagesrhythmus, die Gebetszeiten und Impulse sind darauf ausgerichtet, dass die Teilnehmer*innen ihren ganz persönlichen Weg gehen können.

(23.11.2021) Der Radiojournalist Peter Kaiser aus Berlin hat Ende Oktober 2021 drei Tage lang bei uns in Augsburg seine Eindrücke rund um die Barfüßerkirche gesammelt  für die Kultursendung "Diesseits von Eden". Die Sendung, die am 1. November 2021 gesendet wurde, nimmt das aktuelle Jubiläumsjahr zum Anlass um nachzufragen, wie  Franziskaner*innen heute den Herausforderungen begegnen, mit denen sie konfrontiert sind. Einen Teil der Sendung finden Sie hier: